Выпуск серии "Управление компанией и работа с персоналом"
от 1 октября 2012 г
Добрый день!
Меня зовут Дарья, я руководитель департамента расширения Международной компании BusinessForward.
Я работаю в компании уже более 5 лет и за это время я открыла около 50 представительств, с помощью которых наша компания помогла на данный момент более 5 000 владельцам и руководителям бизнеса по всему континенту.
Цель нашей компании - процветающая Россия, вносящая достойный вклад в мировую цивилизацию.
|
|
|
Цель каждого нашего представительства - это процветающий город (название города), вносящий достойный вклад в мировую цивилизацию!
Как я уже сказала выше, у нас сейчас более 50 представительств нашей компании по всему континенту, НО у нас остались города, в которых нет нашей компании. В связи с этим мы сейчас ищем тех, кому интересно сделать свой город процветающим, и кто хочет, чтобы уровень жизни его города был самым высоким!
Если вам интересна и важна цель «Процветающий (ваш город), вносящий достойный вклад в мировую цивилизацию», то напишите мне на dstrukova@bizforward.ru
Плюсы в открытии нашего представительства:
- вам не нужно будет думать с чего начать и как раскрутить этот бизнес, так как у нас есть успешная технология того, как быстро «поднять на ноги» это направление
- на каждый город у нас выделен специально обученный менеджер, который ведет этот город и помогает в любых вопросах и сложных ситуациях
- так как вы будете работать с бизнесменами вашего города, то это будет отличный способ получения новых клиентов для вашего текущего бизнеса
И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПЛЮС - вы будете избавлять людей от множества проблем в их бизнесе и получать огромное количество благодарностей от них. И может быть это никак нельзя измерить в денежном эквиваленте или каком-то другом, но это правда - для вас будет САМЫЙ большой плюс - получать благодарности от огромного количества бизнесменов вашего города :)
Если Вам интересно и важно, чтобы Ваш город процветал, напишите мне на dstrukova@bizforward.ru
Жду ответа от Вас.
Буду благодарна за оперативный ответ!
Солнечного настроения!
С уважением,
Струкова Дарья,
Руководитель департамента расширения
Международной компании
BUSINESSFORWARD
Тел.: 8 (499) 408-19-92
Email: dstrukova@bizforward.ru
|
|
Добрый день, дорогие читатели!
Помнится, лет 5 назад была у нас в рассылке отличная статья Владимира Кусакина, в которой речь шла о необходимости письменных соглашений между партнерами и о том, к чему может привести их отсутствие. Обязательно найду эту статью в архиве и размещу ее в одном из ближайших выпусков. А сегодня для вас статья на эту же тему от нашего постоянного партнера, выпускницы программы "Усилитель Мощности Руководителя", владелицы аудиторской компании "А.уайт энд Г.Хеджес Аудит" Аллы Борисовны Милютиной.
Кусакина Мария
BusinessForward
____________________________________
Брачный контракт для совладельцев бизнеса
Я не смотрю телевизор. И это не связано ни с какими идеологическими убеждениями, просто не успеваю. А на работе, за обедом, всегда найдется кто-то, кто может поделиться очередной просмотренной телепередачей. А так хочется быть в теме! Вчера обсуждался развод Ильи Резника и его жены Муниры. Я так заинтересовалась не шуточными страстями, что закрылась в кабинете и посмотрела в Интернете запись передачи. Обе стороны наняли супер известных адвокатов (Алесандра Добровинского и Сергея Жорина) и битва была, естественно, за имущество поэта-песенника. Невероятные страсти! Брачного контракта не было, каждая из сторон считает себя правой. Слушала перепалку адвокатов и восхищалась – так красиво говорят, но ничего не понятно. А ведь все могло быть иначе,
если бы контракт был. Сегодня прочитала в заголовках, что Резник после этой передачи попал в больницу - у него отказали ноги и предстоит операция на сердце.
Утром купила в киоске журнал с красивыми картинками (надо же наряды посмотреть!), а там новые сплетни - Анжелика Агурбаш развелась с мужем. Согласно брачному контракту все имущество, которое вместе нажили супруги, достанется мужу звезды - владельцу и основателю компании - производителя мясных изделий и деликатесов "Мортадель" Николаю Агурбашу (доктору экономических наук!).
"Сторонами определено, что недвижимое, а также любое иное имущество, нажитое супругами во время брака ... является в период брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на кого оно зарегистрировано", - гласит один из пунктов брачного договора бывших супругов Агурбаш.
Другой его пункт - все ювелирные украшения после распада брака должны отойти к тому из супругов, кто их носил.
Анжелика, оставшись ни с чем, решила в суде оспаривать брачный контракт, который сама ранее и подписала. А ее бывший супруг предоставил в суде платежные документы на все покупки, включая подарки бывшей любимой женщине. Меня всегда поражает, что у стороны, которая выдвигает абсурдные, на мой взгляд, требования, всегда найдется адвокат, который защищает его интересы. В своем бизнесе я вижу это каждый день. Чем меньше ума у специалиста, тем чаще он работает не за гонорар от выигранного дела, а требует почасовую оплату за проведенное вместе с подзащитным время. Интересно, какие доказательства предоставит в суде бывшая супруга о недействительности договора?
В свое время Яна Рудковская заявляла, что подписала брачный контракт под давлением и находясь не в себе. Интересная формулировка. А супруга известного западного миллиардера, подписавшая брачный контракт, составленный в ресторане прямо на салфетке, через 20 лет утверждала, что это было несерьезно.
Семейные страсти - дело не шуточное. Но в совместном бизнесе все обстоит гораздо хуже. Затевая новый бизнес с партнерами, участники озадачены в основном как они будут делить заработанную прибыль. И намного реже прописывают порядок выхода из бизнеса.
Одна из услуг нашей компании - сопровождение сделок по слиянию и поглощению бизнеса. Но для малого и среднего бизнеса эта громкая формулировка сводится к покупке актива путем покупки компании. А вот сделки по разделу бизнеса между совладельцами - это наиболее сложные сделки без помощи стороннего человека просто не обойтись. Помимо юридического аспекта, ты невольно становишься втянутым в психологический конфликт, иногда во многом неэтичный спор. Раздел бизнеса по сложности можно сравнить с разделом имущества при разводе.
Но в браке, если супруги приняли решение подписать друг с другом брачный контракт, они как минимум сначала его обсудят. В совместном бизнесе при создании компании подписывают Устав, переписанный из закона об ООО. И редко кто читает его внимательно. Так в жизни руководствуются Семейным кодексом, который не читали. А в бизнесе руководствуются Уставом, который не читали. Консультируя владельцев бизнеса, всегда прошу дать почитать уставные документы. Многие крайне недоумевают и возмущаются - зачем мне это нужно. Наверное, им кажется, что, не давая мгновенного решения без изучения документов, я скрываю свою некомпетентность, затягивая время. "Я же все вам и так рассказал! В Уставе все именно так, как я говорю. Зачем тянуть время?" - искренне недоумевают они.
А что мешает при создании бизнеса подписать "понятийный" Устав, который сильно облегчил бы согласование всех остальных будущих сделок.
О чем можно было бы написать в таком понятийном документе? О чем можно было бы договориться заранее? Это обычно то, чем партнеры бывают недовольны, но это не урегулировано стандартными регистрационными документами. Например:
- чей будет директор (найти 100% нейтрального человека невозможно);
- как остальные участники имеют право контролировать "не своего" директора. Может это будет ревизор на зарплате? А может два?
- порядок покупки материальных благ для личного пользования на компанию – недвижимости, автомобилей, телефонов и т.д.;
- прием на работу родственников и друзей. Может договориться, что эта категория сотрудников может работать только с согласия всех других участников общества? То есть ограничить полномочия генерального директора;
- предоставление поручительств участниками общества по его обязательствам.
Таких пунктов может быть много. Просто хотела дать идею, что при обсуждении такого Соглашения может выявиться, какие ситуации для участников являются не этичными. Именно не этичными, а не незаконными. Так как разорить компанию или нажиться на ней можно вполне законными способами.
Могу предположить, что кто-то откажется от совместного бизнеса в процессе обсуждения такого документа. Мой опыт показывает, что гораздо легче поделить прибыль, чем определить степень вины каждого в полученных убытках. По началу кажется, что все думают одинаково. Но это далеко не так. Поэтому крайне важно договориться на берегу, чего совладельцы бизнеса ожидают друг от друга.
Ко мне обратился один из участников совместного бизнеса, которому принадлежит 50% фирмы. И с горечью рассказал следующее. Компании 7 лет. Она известна на рынке. Раскрученный бренд. Зарегистрирован торговый знак, он числится на балансе компании. И вдруг ... пришли правоохранительные органы. Для русского человека - это всегда "вдруг", неожиданно. Хотя для меня это вопрос спорный, а честнее сказать - ожидаемый. "Вдруг" бывает только "пук". Второй участник, имеющий также 50% Уставного капитала, был еще и директором. И единолично занимался руководством текущей деятельности. Возбудили уголовное дело по факту неуплаты налогов в полном объеме. Дело длилось полтора года. Компания практически не работала в этот период. Новые контракты не заключались.
Исполнялись только старые долгосрочные договоры. Первый участник на "решение проблемы" потратил 460 тыс. иностранных денег. И думал, что когда все закончится, второй участник эту сумму ему возместит. Он только так думал, но заранее не говорил об этом, чтобы не нагнетать и без того сложную обстановку. А когда дело закрыли, решил это обсудить. Страшное же уже позади.
- Ты должен мне 460 тыс. Когда и как планируешь возвращать?
- Я? Тебе? За что? Я считаю, что ничего не должен.
- Как так? Я же спас тебя от тюрьмы! Если бы не мои деньги, неизвестно, как бы сейчас развивались события.
- Я тебе очень признателен. Но компания наша общая. Прибыль мы делили пополам. Наши совместные решения привели к уголовному делу. Я тебя спасал, ни разу тебя не упомянул. Ходил на допросы один, т.к. являлся генеральным директором. Хотя мы вместе работали. Так что я считаю, что ничего не должен.
- Но хотя бы частично ты должен возместить мне расходы. Прибыль пополам и убытки пополам.
-Я бы рад. Но у меня трое детей и ждем четвертого. Все, что я заработал в предыдущие 7 лет, уже давно потрачено. Я не смог ничего отложить на черный день. Денег нет.
Думаю, сейчас Ваши мнения, кто прав разделились... Грустная история. Я за свою практику выслушала подобных историй миллион. Я не моралист. Но сколько неприятных эмоциональных историй можно было бы избежать, если бы партнеры договаривались на берегу.
Или другой случай. Компания взяла кредит на осуществление уставной деятельности, а вернуть его не смогла. Все участники давали личное поручительство по кредиту. А один из участников еще и заложил свою квартиру. Кредит нужен был срочно, а банк, в котором договорились о ссуде, потребовал по своим нормативам залога. Когда кредит фирма не вернула, то банк, конечно, пошел по самому легкому пути - отобрал то, что легче всего отобрать, то есть заложенную квартиру. И что теперь делать? Тот участник, который "попал", как правило, спасает себя сам. Остальные участники в этот момент обычно отмораживаются или исчезаю из поля зрения, бросая некогда родную компанию. Такую компанию даже ликвидировать невозможно на законных основаниях, так как для этого необходимо согласие всех
участников.
Часто встречающееся обращение - по поводу выхода из состава общества. На берегу не договорились, дальше поссорились и начинают хитрить - кто кого.
Допустим, ваша компания купила земельный участок и построила на нем дом. Значительная часть расходов была документально не оформлена и поэтому по балансу этот объект числится по заниженной в 2 раза стоимости. Пока между участниками общества мир и любовь, опасаться нечего. Но если вдруг, вы захотите выйти из состава общества, то при определении действительной стоимости доли, может оказаться, что вам вообще ничего не положено. Так как у общества есть долги (пусть даже искусственные). И свою долю вы можете получить не скоро, а можете не получить вовсе.
В нашей практике не было ни одного случая, чтобы все участники раздела остались довольны. Все тянут одеяло на себя. Директор сливает активы, продажники уводят клиентов, юристы воруют учредительные документы, системный администратор копирует информацию с сервера, кто-то блокирует вход в помещение. Вариантов великое множество. Вытащит из бизнеса деньги тот, у кого большее количество своего преданного персонала. Способы используются любые, даже самые не честные.
Мне встретилась ситуация, когда очень известная компания из разряда "естественных монополий", обращает свое внимание на небольшой, но очень перспективный бизнес. И предлагает помочь этому бизнесу заказами, обеспечив многократный рост сбыта. Многие об этом мечтают. Но при этом новые партнеры хотят контролировать такую компанию самостоятельно.
Одному моему клиенту сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться. Он был так горд тем, что его заметили такие великие люди. Ведь это же совсем другая история! Бизнес можно развить до мировых масштабов. Разве он смог бы самостоятельно и в такие сроки достичь таких объемов? Масштаб! Только одно условие - нужно продать по номиналу 51% новым собственникам. Директор остается прежний. Год новые владельцы изучали бизнес, поставили на все ключевые посты своих людей. А потом на общем собрании участников переизбрали директора и отправили его домой дожидаться дивидендов. Опять заранее не договорились.
ВЫВОДЫ: В связи с многообразием встречаемых в юридической практике корпоративных споров вопросов, можно предложить, для Вашего внимания, лишь небольшую часть рекомендаций при ведении своего бизнеса:
1. Будьте внимательны при подготовке устава организации. Эта рекомендация связана с тем, что большинство пускают этот вопрос на самотек и берут стандартные и отработанные проформы уставов уже зарегистрированных фирм. Однако, как показывает практика, потом эти шаблоны могут сыграть недобрую шутку при возникновении споров среди участников компании.
2.
Мелочь, но может очень сильно Вам пригодится. Сохраняйте у себя финансовые документы об оплате своей части уставного капитала, т.к. нередки случаи, когда пользуясь доверием своих партнеров и позиционируя, что весь уставной капитал оплачен только Вашим компаньоном, он может внести изменения в уставные документы и оказаться единственным участником компании. Заказывайте, периодически для себя, выписки из ЮГРЮЛ, и сможете отследить по ним все изменения в уставных документах организации.
3.
Законодатель четко ориентирует определение доли участника, при его выходе из состава участников и продаже своей доли на бухгалтерскую отчетность компании. В связи с этим, при принятии решения о продаже своей доли или ее участникам, или обществу, или третьим лицам Вам нужно проанализировать финансовое состояние компании по итогам последнего отчетного квартала. Для Вас выгоднее, перед продажей доли, чтобы бухгалтерская отчетность за последний период полностью соответствовала реальной деятельности компании, пускай даже ценой больших налогообложений.
4.
Часто возникает вопрос о финансовом участии одного или нескольких участников в делах компании после ее создания и полной оплаты уставного капитала (в связи с отсутствием оборотных средств, на решение каких-либо иных вопрос, требующих дополнительного финансирования и недостаточного у компании, в других случаях). В данном случае можно рекомендовать следующие: если денежные средства вносятся только одним из партнеров, а второй только молчаливо соглашается, то можно возможен вариант залога доли этого участника (в данном случае, если Ваш партнер не внесет свою часть денежных средств, в можете обратить взыскание на его долю в компании и стать единственным участником компании на законных основаниях). Если вариант залога не проходит, можно оформить, с согласия партнера договор
займа с компанией от физического лица или выдать вексель от компании (ни чем не обусловленное денежное обязательство). Это хоть какая-то гарантия возврата вложенных Вами денежных средств на развитие компании.
5.
Не стесняйтесь все Ваши договоренности с партнерами зафиксировать на бумаге (в каком угодно виде, но лучше при помощи юристов). Пускай они будут называться партнерские соглашения или как-то иначе и не имеют правой силы. Они являются скорее некоторым сдерживающим психологическим фактором или барьером, т.к. Ваш партнер знает о наличии подписанной им бумаги и лишний раз подумает, стоит ли нарушать договоренности, в ней указанные.
Успехов вам и процветания.
Милютина А.Б.
P.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –boss@whaudit.ru
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ"
(предоставляется индивидуально и исключительно в Москве!!!)
13-19, 22-28 октября, 3-9, 12-18, 24-30 ноября 2012 года
ПРАКТИКУМ "КАК ПРАВИЛЬНО УПРАВЛЯТЬ ПРОДАЖАМИ"
Ведущий - Майкл Бэнг
|
6-8 октября - ПЕРМЬ
14-15 октября - АРЗАМАС
17-19 октября - ОДЕССА
22-24 октября - УЛЬЯНОВСК
26-28 октября - НИЖНЕВАРТОВСК
30 октября - 1 ноября - БЕЛГОРОД
|
3-4 ноября - ВОЛГОГРАД
8-10 ноября - ОМСК
12-13 ноября - БРЕСТ
14-16 ноября - МИНСК
17-19 ноября - КОСТРОМА
22-23 ноября - ВЛАДИМИР
26-28 ноября - БЛАГОВЕЩЕНСК |
ПРАКТИКУМ "КАК ЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯТЬ ПРОДАЖАМИ"
ведущий - Андрей Рублевский
2-4 октября - СТАВРОПОЛЬ
19-20 октября - ТУЛА
23-24 октября - КИЕВ
27-28 октября - МАХАЧКАЛА
30-31 октября - АРХАНГЕЛЬСК
6-8 ноября - ЧИТА
16-18 ноября - ВЛАДИВОСТОК
20-21 ноября - ИЖЕВСК
|
23-24 ноября - ТОЛЬЯТТИ
26-28 ноября ИВАНОВО
4-6 декабря - САМАРА
7-9 декабря - НОВОСИБИРСК
10-12 декабря - БЕЛГОРОД
14-15 декабря - НОВОРОССИЙСК
17-19 декабря - УФА
21-23 декабря - УЛАН-УДЭ |
|
|
|
|