Выпуск серии "Управление компанией и работа с персоналом" от 26 февраля 2014 г
Специальное предложение на мартовские программы "Усилитель Мощности Руководителя"! Кто хоть раз обедал или ужинал у нас в компании, поймет, что предложения бесценны! :)
При приезде на 4-11 марта:
1. Можно получить в подарок семинар Ильи Кусакина 1-2 марта в Москве.
2. Получить бесплатные мастер-классы по приготовлению сырников, котлет и всего чего хотите.
3. Можно взять с собой жену не на Усилитель, а на стажировку у нашего СУПЕР ПОВАРА Александра. С ним все согласовано, и это удивительно, потому что обычно он своими рецептами не делится!
4. Романтический ужин.
При заезде 14-21 марта все в силе, кроме первого пункта!
Ну, и небольшой отзыв с январской программы Усилителя, на котором было несколько семейных пар:
![]() |
|
"Я бы сказала: Езжайте и проходите! Не думайте, не сомневайтесь, не оценивайте: стоит или нет! Просто возьмите и сделайте! – это здорово, интересно, увлекательно и очень полезно!
Меня «усилитель мощности» можно сказать встряхнул, ущипнул, и я «проснулась» – стала видеть очень много в себе, в моей семье, в моем окружении и в мире!
|
Усилитель мне оказал такую помощь, что я бы каждому на Земле рекомендовала это пройти! Я стала честной сама с собой, я поняла, что для меня составляет ценность в жизни, я осознала, что могу очень много дать моему окружению, что я очень сильная, что я могу добиваться моих целей и я их достигну. Я хочу дарить только радость, тепло, улыбки людям. Спасибо моим супервайзерам и моим согруппникам! Теперь я могу все! Теперь я – «усиленная»!
Спасибо! Мне очень понравилось в BF!" Денисова Дарья
"Освободился от оков. Развился как личность. Взгляды на жизнь стали намного позитивнее.
Начал понимать многие действия людей, раньше не мог представить, чем они были вызваны.
Определился с целью компании и, что еще более важно, понял, как ее внeдрить и привить в компанию.
Конкурентов теперь рассматриваю как благо - стимул к развитию, а не как угрозу. Уверен - смогу применить полученные знания в компании и поделиться ими с людьми. Понял, кто нужен в компании, а кто балласт."
Денисов Дмитрий |
|
![]()
|
![]()
|
|
Дорогие друзья!
Сегодняшний наш выпуск особенный! Череда праздников в феврале и марте многим из нас напоминает о семейных ценностях, решили и мы присоединиться к общему хору! В верхнем рекламном блоке вы наверно уже увидели специальные праздничные предложения. А из моей статьи вы, надеюсь, поймете, почему мы это делаем. Мы заинтересованы в гармоничном развитии вашей жизни, как личной, так и в бизнесе, и в общественных проектах.
Мария
Кусакина
BusinessForward
____________________________________
Семейный бизнес изнутри
![]() |
|
Меня часто спрашивают, как нам удалось сделать нашу консалтинговую компанию такой семейной? Чем для меня лично интересна работа в ней? Почему дети идут по нашим стопам, а не организуют свои собственные бизнесы? Легко ли работать с мужем вместе? Каково это, когда твой собственный ребенок становится твоим руководителем? Я попробую ответить на все эти вопросы, но сначала немного предыстории, она поможет понять главное.
Четверть века назад мы с мужем еще «зелеными» инженерами сразу после окончания Московского Энергетического Института пришли работать в Центр физического приборостроения Института общей физики АН СССР. Это было очень романтично - Владимир принимал участие в разработке схем новейших лазеров, а я потом всячески мучила готовые приборы, подвергая их в испытательной камере в избытке давлению, влажности и высоким температурам. |
В начале 90-x, когда советская наука стала стремительно разваливаться, многие молодые ученые либо уехали искать перспективные пути за границу, либо решили переключиться на бизнес. Мы выбрали второе, так как всегда любили и продолжаем любить свою Родину и видим свое будущее только в России.
До сих пор вспоминаю, как сдавала первый отчет в налоговую... Муж принес несколько платежек (благо фирму открыли в конце квартала и не успели много наворотить) и чей-то чужой баланс в качестве «рыбы». Кто был студентом, помнит этот способ - берешь чужое типовое задание, меняешь цифры на входе, получаешь результат на выходе. Действительно, неужели я с двумя то высшими образованиями да не разберусь! Насколько «верен» был этот результат, я узнала чуть позже, окончив курсы по бухучету и налогообложению и разобравшись наконец в «дебетах-кредитах». А потом были рублевые и валютные счета с ежедневной (!!!) переоценкой остатков на складе (цены в загадочных У.Е., продажи и налоги в рублях...), потом было растаможки товаров и взаиморасчеты с кучей дистрибьютеров,
потом была улетная реклама в СМИ и десятки монтажных бригад, обвесивших кондиционерами и обогревателями сотни и тысячи офисов и квартир... И была в итоге большая компания с огромной бухгалтерией... в которой я уже не работала.
Чисто женские вопросы тоже надо решать! К тому времени у нас уже было трое сыновей, которые требовали моего внимания. Была красивая квартира, которую надо было обживать и украшать. Полным ходом шла разработка планов по строительству дома, я посещала разные строительные выставки, курсы по ландшафтному дизайну, чтобы свить настоящее семейное гнездо. И тут... наступил трабл (от англ. "trouble" – проблема)!
Дело в том, что с самых первых дней совместной жизни мы привыкли все делать вместе. Во время учебы в институте мы вместе подрабатывали дворниками по утрам, а по вечерам бегали по театрам и на кинопросмотры в «Иллюзион». Вместе занимались английским языком, готовясь к сдаче кандидатского минимума в Академии наук, вместе запускали первый бизнес. А тут наши пути разошлись.
Владимир постоянно занимался саморазвитием, ездил на занятия в Москву и даже в Копенгаген, внедрял в своей компании новые передовые технологии управления, сам начинал читать семинары сначала своим сотрудникам, а потом и в других компаниях. Вокруг него появлялись новые интересные люди, с которыми у него была общая реальность, общение с которыми доставляло ему удовольствие, с которыми ему просто приятно было находиться рядом. А я как бы застыла во времени. И ему все меньше хотелось быть дома, рядом со мной и детьми. И в конце концов перед нами вплотную встал вопрос, а хотим ли мы строить наше общее семейное гнездо?
В тот момент нам очень помогла наша новая знакомая Юля Дебальчук. Будучи обученным специалистом в области взаимоотношений между людьми, она просто, как говорится «на пальцах», показала мне все, что меня может ждать. Открытием для меня стал в тот момент треугольник АРО (зависимость между общением, реальностью и аффинити - желанием находиться рядом), я четко поняла, что если у нас не будет общей реальности с мужем, и мы будем все меньше и меньше общаться, то о какой любви и о какой семье вообще может идти речь? И я села за книги, пошла заниматься на курсы, начала изучать технологию управления. И Владимир увидел, что та жаждущая знаний и открытий девочка, которую он встретил когда-то на море в студенческом лагере и полюбил, никуда не делась.
Именно в то же время начался наш новый проект, связанный с консалтинговым бизнесом, который позже перерос в компанию BusinessForward. И, наверное, именно то, что в тот момент я опять оказалась в нужное время, в нужном месте и с нужными идеями, помогло стать нам еще ближе.
Мы просто стали применять те знания из технологии управления, которые уже прекрасно сработали в кондиционерном бизнесе. Финансовое планирование, оплата по результатам (статистикам), обязательные отчисления на продвижение, четкие должностные инструкции - все, чему мы учим сейчас наших клиентов, отлично сработало и на старте нашей компании.
Я взяла на себя совершенно новую для себя область - продвижение. Область услуг - очень эфемерная область. Услугу нельзя пощупать, попробовать на вкус, ее нельзя дать на время попользоваться, так сказать, сделать тест-драйв. Покупатель может только довериться нам как экспертам, послушать отзывы других клиентов, попробовать применить что-то на практике из наших бесплатных услуг и получить первый успех.
Такой бесплатной первой услугой стала для наших клиентов рассылка компании «Экспресс-диагностика вашего бизнеса», впоследствии переименованная в «Саморазвивающийся бизнес». В 2005 году инфобизнес в России, можно сказать, только появлялся. Используя рассылки тогда еще совсем юного Азамата Ушанова, я училась работать с разными программами, чтобы сделать красивыми и грамотными наши информационные письма. Самостоятельно осваивала рассылки на Subscribe и Маil, находила новые интересные решения в дополнение к нашим статьям - цитаты, притчи, обзоры книг. Это сейчас все социальные сети заполонили картинки с умными словами и историями, а тогда это все было в новинку. Представьте, тогда даже социальных сетей еще не было!
Мы всегда с радостью делились нашими успешными действиями с друзьями и партнерами. В то время, по просьбе офиса WISE СНГ, была написана первая «Шляпа по запуску рассылок в Интернете», благодаря которой, насколько я знаю, появились многие известные вам рассылки других тренинговых компаний.
В 2007 году, закончив обучение в Англии и отслужив в Вооруженных силах России положенный срок, вернулся в компанию наш старший сын Илья. Обучаться технологии управления он начал еще в юном возрасте, так что очень скоро он встал у руля, взяв на себя работу с персоналом, построение компании, организацию семинаров, решение всех текущих вопросов. О таком исполнительном директоре можно только мечтать! Илья дал нам возможность сосредоточиться на других вопросах. А это многого стоит!
Владимир смог практически все свое внимание направить на предоставление услуг - чтение семинаров, выполнение консалтинговых проектов, стратегическое планирование. Я стала в основном работать из дома, совмещая работу в компании с другими своими проектами в интернете, а также с ведением своего Дома. А Дом у нас - действительно с большой буквы Дом! В нем всегда гостеприимно открыты двери для наших представителей из других городов, для наших клиентов и, конечно же, для наших сотрудников! Многие из них, особенно на первом этапе, когда только обустраивались в Москве, жили у нас на «гостевом» мансардном этаже. Поэтому я могу с легкостью назвать наших сотрудников своими «детками».
Хорошо ли, когда в компании такие семейные отношения? Наверно, есть и свои плюсы, есть и минусы. Но плюсов явно больше! Нам это нравится, сотрудникам тоже. Кстати, у нас уже работает несколько семейных пар. Одни образовались уже внутри компании, другие просто привели своих половинок к нам на работу. А это уже о чем-то да говорит!
Когда на наши основные услуги - «Усилитель Мощности Руководителя» и «Саморазвивающийся бизнес» - приезжают семейные пары, мы очень радуемся этому. Мы целенаправленно работаем именно над таким вариантом, предлагаем специальные скидки, даем возможность приезжать с детьми, благо прямо рядом с нами работает отличный детский садик, в который ходит и наш собственный внук. Сейчас объясню, почему это так важно.
Во время обучения, особенно на «Усилителе Мощности Руководителя», достаточно много времени уделяется именно целям человека в жизни, его приоритетам, некоторым его решениям и поступкам в прошлом, настоящем и будущем. И, конечно же, они во многом связаны не только с бизнесом, но и с семьей. Ведь мощность любого бизнесмена зависит в первую очередь от того, какие люди окружают его на работе и дома, и как он строит взаимоотношения с ними. И очень важно, чтобы нужную информацию получали сразу оба супруга. И еще более важно это, когда у супругов общий бизнес, так как в этом случае отношения сплетаются в такой клубок, что часто появляется желание разрубить весь этот узел к чертовой матери и начать все с начала, с чистого листа.
Несколько лет назад мы перевели свой офис из большого пятизвездочного отеля, организовав мини-гостиницу, где идет также предоставление всех наших услуг. Такой формат, как показало время, оказался более удачным, так как все отвлекающие моменты были сокращены до минимума. И так получилось, что мне пришлось некоторое время заниматься именно хозяйственной стороной дела - организацией питания и проживания клиентов. И мне в то время довелось достаточно плотно пообщаться со многими нашими клиентами вживую в неформальной обстановке, а не только через интернет.
Одной из постоянно звучащих тем наших бесед был вопрос - как донести до моей супруги (и достаточно часто - до моего супруга) необходимость изменений? Как заинтересовать ее(его) тем, что волнует меня? Есть только одно решение - общайтесь! Рассказывайте им, что волнует вас, чего вы хотите добиться, какой помощи ждете от них. И обязательно спрашивайте их о том же, ведь наша Вселенная двоична, не может быть поток только в одну сторону! Делитесь друг с другом всем интересным, что узнали сами, это увеличит вашу общую реальность, и вы станете ближе друг к другу!
И это же самое можно и нужно делать с детьми! Иногда это трудно, разные поколения понимают многие вещи по-разному, поэтому чем раньше вы начнете делать это, тем легче будет в дальнейшем.
Сейчас в BusinessForward кроме нас с мужем работает, как я уже упоминала, наш старший сын Илья и его жена Алена, наш средний сын Глеб уже второй год занимается проектами по продвижению компании в Интернете, он во многом снял с меня мои «шляпы» и является моим непосредственным начальником. Что, кстати, меня совершенно не напрягает, так как мы с ним идеально дополняем друг друга. На подходе и следующий сын Клим. Ему всего 14, но он тоже потихоньку начинает обучаться.
Нет, мы не заставляем их работать с нами. Например наш младшенький еще год назад мечтал поехать во Францию и обучиться на профессионального повара. На Круизе Белых Сил летом он уже два года подрабатывал барменом. И мы смеялись, что он откроет ресторан для наших клиентов, ведь их становится все больше и больше. Сейчас он о своих планах молчит, в 14 лет они меняются еще слишком часто. И мы поддержим любое его решение. Но я не удивлюсь, если наш пример и пример старших братьев окажется заразительным.
Некоторые из наших клиентов, пройдя «Усилитель Мощности Руководителя» в одиночку, присылают потом на программу своих жен, привозят детей, взрослых и подростков. Самому юному нашему «Усиленному» было 11 лет, он проходил ее вместе с отцом в несколько «усеченном», но вполне полноценном варианте. Особо ответственные (было и такое несколько раз) присылали к нам на программу своих бывших жен, чтобы помочь и им начать строить жизнь заново, не повторяя старых ошибок, найдя новые цели.
Мне запомнился случай, когда к нам на программу приехали брат и сестра лет тридцати, которым порекомендовал ее их отец. И вот в вечерней беседе на кухне за чашечкой чая девушка рассказала мне: «Когда наш отец посылал нас сюда, он пожалел, что не попал на «Усилитель» раньше, тогда бы он не развелся с нашей мамой и не женился на женщине младше меня»...
Вспоминается анекдот в тему: «Когда у пожилой пары, прожившей вместе 50 лет спросили, как им удалось прожить так долго вместе, они ответили: «Мы родились в то время, когда вещи было принято чинить, ремонтировать, а не выбрасывать...»
Я хочу подчеркнуть, что наш вариант ведения бизнеса не единственно верный. Совсем не обязательно заниматься совместным бизнесом вместе с мужем, с женой, с детьми. Очень часто случается, что семью создают уже вполне сформировавшиеся люди, делающие собственную карьеру, имеющие свои бизнесы. Иногда мы просто бываем настолько разные, что глупо было бы впрягать в одну упряжку коня и трепетную лань. Но очень важно иметь если не одну, то хотя бы схожие цели в жизни. И еще очень важно поддерживать друг друга в достижении этих целей. Вот тогда и прийдет понимание и счастье!
Кусакина Мария
BusinessForward
Персонал - вечная проблема современного бизнеса
Найм, мотивация и управление персоналом. Кому важна эта тема, мы предлагаем заполнить экспресс-тест из 10 вопросов, который позволит проанализировать область найма и управления персоналом в вашей компании.
Пройти тест>>
Почему стоит пройти этот тест?
1) Это быстро - всего 10 вопросов.
2) Это точно - этот тест прошло уже более 1000 компаний, в 96,5% случаев результаты верны.
3) Это бесплатно - наши эксперты бесплатно проведут вам консультацию по результатам теста.
Пройти тест>>
|
|